4 января в 10.00 часов работники Мало-Шинарского СДК, библиотеки, Уютского СДК и библиотеки представили театральное представление "Этэчнен Яна ел сэяхэте" в Елышевском СК. Это - увлекательная и поучительная сказка, героями которой являются очаровательные домашние животные. Дети с удовольствием смотрели веселое, песенно-танцевальное представление, пели песенки сказочных персонажей. В конце домашние животные устроили новогодний праздник, пришел Дед Мороз, раздавал сладкие подарки, играли в интересные и развлекательные игры. Праздник прошел очень интересно и увлекательно.
Самое удивительное, самое прекрасное время года – зима. Зиму любят все: и взрослые, и дети. Ее воспевают художники в своих картинах, о ней сочиняют песни и слагают стихи. А все это потому, что природа зимой особенная, она какая-то торжественная, величавая, сияющая чистотой и свежестью; воздух морозный, деревья в инее и снегу. 3 января заведующая Елышевского сельского клуба провела конкурс рисунков для детей по теме «Рисует мороз на стекле узоры». Участники мероприятия с удовольствием изображали зиму в рисунках: новогоднюю ёлку, Снегурочку, зимнюю природу, весёлых сказочных персонажей, зимние забавы детей и, конечно, символ Нового года. Также загадывали загадки о зимних явлениях и прослушали красивые стихотворения о зиме. Заведующая поблагодарила детей за активное участие и пожелали всем самого доброго: здоровья, счастья, и в последние зимние деньки накататься вдоволь на санках, на лыжах, наиграться в снежки на целый год до следующей зимы!
15 декабря – отмечается Международный день чая. Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир! Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами. В честь этого дня в Елышевском СК провели викторину «Попьём чайку?» посвященные Международному дню чая. Ведущая познакомила гостей с историей чая, откуда и когда попал он к нам в Россию, как зародился обычай пить чай, почему возникло выражение “Побаловаться чайком”. С интересом послушали присутствующие и легенды о чае. Чай – это богатейшая аптека. У каждого любителя этого ценного напитка есть любимый аромат, свой особенный вкус и конечно свой рецепт. Поэтому все с удовольствием поделились своими секретами, как правильно заваривать чай, ведь его такое большое количество: и чёрный, и зелёный, и красный, и белый, а сколько трав можно к ним добавить. Завершились посиделки весёлыми играми и забавами. Как же хорошо становится на душе после чашечки ароматного чая и приятной неспешной беседы!
Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается памятная дата — Международный день инвалидов. Этот день трудно назвать праздником - это день сильных и устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она не была. 8 декабря в Елышевском СК провели вечер-встречу с людьми с ограниченными возможностями «Я радость нахожу в друзьях», где собрались инвалиды. Вначале мероприятия заведующая СК ознакомила присутствующих на встрече с историей возникновения международного дня инвалидов. Она рассказала, что Международный день инвалидов - это еще один повод вспомнить о том, что рядом с нами живут люди такие же, как и мы, но всё-таки чем-то отличающиеся от нас, и что в наших силах помочь этим людям. В продолжение мероприятия для всех гостей прозвучали красивые стихотворения и песни в исполнении маленьких артистов. А также вручили инвалидам подарки. Присутствующие на встрече инвалиды тоже изъявили желание показать свой талант, они также спели песни и прочитали стихи. Праздник удался на славу. Также вместе с детьми мы посетили Хабибуллина Азата на дому, он слепой, поэтому не смог посетить мероприятие. Дети спели свои песни, рассказали стихи. Хабибулин Азат остался очень доволен и поблагодарил всех за такой подарок.
В Елышевском сельском клубе 29 ноября провели информационный час, посвященный государственным символам Татарстана "Флаг Татарстана наша гордость". День Государственного флага — один из официальных праздников в республике, который отмечается 29 ноября, был утвержден Постановлением Верховного Совета РТ в 1991 году.
Ведущая мероприятия рассказала ребятам об истории появления первых флагов, объяснила значение цветов триколора и объяснила, в каких случаях поднимается флаг Республики Татарстан. Дети узнали множество интересных фактов о трех официальных символах — флаге, гербе и гимне Республики Татарстан.
24 ноября, в день празднования Дня матери в Елышевском сельском клубе прошел праздничный концерт «Признание». День матери – особенный праздник, посвященный тем, кто дарит нам жизнь, заботу и безграничную любовь. Праздничная программа была яркой, интересной и разнообразной. Этот праздник стал настоящим подарком для всех мам и бабушек, которые пришли на концерт. На протяжении всего праздника звучали многочисленные слова благодарности, восхищения, уважения и любви в адрес наших мам и бабушек. Особо теплые слова благодарности прозвучали в этот день из уст детей, которых воспитали присутствующие матери. Праздничный концерт прошел в необыкновенной атмосфере домашнего уюта и теплоты, а главное, подарил всем множество приятных впечатлений. А в конце для мам устроили чаепитие.
12 октября в Нижнешитцинском СДК состоялся районный фестиваль «Буыннар тарихы-гаилә ядкаре», посвященный Году семьи в РФ. Представил свою родословную Нигметзяна семья Рамазановых из деревни Елышево. В этом роду мужчины из покон веков славились трудолюбием , сильной волей и отзывчивостью характера, а женщины - мудростью, рукоделием. Из поколения в поколение передаются опыт и знания в пчеловодстве, декоративно - прикладном искусстве. Также мужчины рода шили одежду. Одним из выраженным и продолжительным увлечением было сбор лекарственных и чайных трав. Семья Рамазановых представил вниманию жюри и зрителей выставку семейных и национальных блюд, семейных реликвий, ручных работ, рассказали о составлении родословной, где брать информацию. Семья знает свою родословную до восьмого колена. В ней отражается связь поколений, история, жизнь, деятельность предков, родственников. На празднике со своим генеалогическим древом, увлекательным и интересным рассказом о своём роде выступил Айдар Рамазанов. Также своё любимое стихотворение прочитала Назира апа, мать семьи Рамазановых. Ей 84 года, она и сегодня занимается вышивкой, сбором чайных трав, читает периодическую печать, решает кроссворды. На праздник пришли её родные, дети, внуки, внучки. Проведена огромная работа по поиску и систематизации данных о своих родственниках. В генеалогическом древе 876 человек. На сцене в театрализованных постановках и музыкальных номерах было рассказано о семейных династиях, традициях, исторических фактах. Жизненный путь рода Нигметзяна служит образцом для подражания молодого поколения. Этот праздник стал настоящим уроком жизни и для детей. С заключительной речью выступили ведущий методист отдела культуры Садриева Г. Ш. и глава сельского поселения Мавлетов Б. М. Мероприятие завершилось за чайным столом задушевной беседой родных. Получился очень яркий праздник и подарил всем радостное настроение и теплые воспоминания. Мероприятие было проведено работниками культуры совместно с бюджетными учреждениями Нижнешитцинского СП.
День пожилого человека праздник-чистый и светлый, праздник наших бабушек и дедушек.Это праздник напоминает не только обществу, но и родным, о том, что рядом живут люди, требующие заботы и внимания.Празничные мероприятия, проводимые в этот день,позволяют ветеранам душевно отдохнуть, пообщаться, преодолеть одиночество.Сегодня 4 октября в Нижнешитцинском СДК работниками культуры Нижнешитцинского,Верхнешитцинского СДК,Елышевского СК и Верхнешитцинский сельской библотеки в рамках Декады пожилых людей был проведен концерт "Пусть теплой будет осень жизни" . Праздничное мероприятие началось поздравлений директора ООО "СХП" "Шытсу" Галлямов Ф.Ф. и главы поселения Мавлетов Б.М. Работники СДК и участники художественной самодеятельности порадовали гостей песнями, стихами, сценками.На протяжении всего мероприятия звучали теплые слова поздравлений и песни, которые зрители с удовольствием слушали и подпевали.Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным.
2 октября к Всемирному дню учителя работники культуры Верхнешитцинского, Нижнешитцинского СДК, Елышевского СК, Верхнешитцинской библиотеки провели праздничный концерт "Великий статус мудрости - Учитель". На мероприятие были приглашены преподаватели, которые в разные годы проработали в Нижнешитцинской школе и сегодняшний коллектив. Концерт начался с песни об учителях и поздравительных слов главы сельского поселения Мавлетова Б. М. Выступили песнями, танцами, художественным словом, театральными сценками работники культуры и участники художественной самодеятельности. Вечер завершился в тёплой, задушевной обстановке за чайным столом словами благодарности организаторам праздника.
27 июня заведующая Елышевского СК провела конкурс рисунков на асфальте «Я рисую мир». Рисование на асфальте! Сколько радости приносит это занятие детворе! В мероприятии приняли участие ребята разного возраста, самым маленьким помогали дети постарше. Ребята рисовали солнце, радугу, море цветов и в своих рисунках передавали яркость летних красок и любовь к Родине. Каждый рисунок был по-своему интересен, индивидуален. Выбрать среди них лучший оказалось сложно, и решено было отметить каждый рисунок особенной номинацией. Сладкий приз получил каждый юный художник. Участники конкурса получили хорошее летнее настроение, а рисунки на асфальте продолжают радовать прохожих.