Культура. Понятие всем известное и понятное. Но из чего оно складывается? Из мельчайших деталей, событий, традиций…продолжать можно до бесконечности. Немалую роль играет религия.
11 апреля работники Ново Мичанского СДК организовали тематический вечер для односельчан "Гаилэ ядкэре- шамаиль" .Шамаилы являются оберегами домов, мечетей, учебных заведений. При таком назначении они обычно размещались над входными дверями. Нередко на них исполнялся красивой вязью оберегающий стих из Корана, чаще всего это был «Аят-алькурси».В любом татарском доме можно найти рисунки и надписи, которые развешиваются на стенах. Для ислама характерно отсутствие изображений живых существ, в том числе людей. Поэтому в основном шамаиль представлял собой священные изречения из Корана.
На встречу каждый участник принес с собой из дома шамаиль, среди которых были как и рукописные- старого образца так и современные шамаилы. Артур хазрэт Мустафин прочел вслух каждый шамаиль, перевел на татарский и доступно обьяснил смысл текста детям. Бабушки поделились своими воспоминаниями о том какими были шамаилы в годы их детства и из чего они были изготовлены, где разрешалось помещать шамаилы, как были украшены окна, стены дома. Участники мероприятия узнали очень много нового о шамаилах : что такое шамаиль, что скрывается за этим термином? Какими особенностями обладает татарский шамаиль? «Шамаиль» в переводе с арабского означает «качества, достоинства». С персидского – «священная картина» или «образ». Это своеобразный феномен мусульманской культуры.
Вечер посвященный татарским шамаилям прошел увлекательно и с огромной пользой - участники погрузились в древне - исторический культурный быт татар и конечно же узнали много нового и интересного об исламе.
В конце все поблагодарили организаторов за интересный, полезный вечер и договорились о новой встрече.
p { line-height: 100%; text-align: justify; background: transparent; page-break-before: auto }p.western { font-family: "PT Astra Serif", serif; font-size: 14pt }p.cjk { font-size: 10pt }a:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }